Nimven (nimven) wrote in old_dance_ru,
Nimven
nimven
old_dance_ru

170 лет со дня рождения Сергея Николаевича Худекова


Худеков(Сергей Николаевич) - журналист и драматург; род. в 1837 г. Происходит из дворян Рязанской губернии. Учился в 3-й московской гимназии и на юридическом факультете Моск. унив.; служил в военной службе и вышел в отставку с чином майора. В литературе выступил в начале 1860-х гг., печатая в разных изданиях очерки из военного быта и статьи о балете, драматической сцене и пр. С 1871 г. - редактор-издатель "Петербургской газеты". X. написал и переделал для сцены: "Петербургские когти", "Герои темного мира", "Передовые деятели", "В чем сила?", "Кассир", "На скамье подсудимых", "Княгиня Жорж" и др. Многие статьи X. подписаны псевдонимом Жало. Отдельно напечатаны его романы "Балетный мирок" и "На скамье подсудимых". X. состоит гласным петербургской думы, работая в разных комиссиях, между прочим, о народном театре. Был также скопинским предводителем дворянства. См. "Всемирная иллюстрация", 1892, № 1198.




Худеков и современность
9 апреля 2007 г.
Представители ГУК «Историко-культурный, природно-ландшафтный музей-заповедник «Усадьба С.Н.Худекова» просят откликнуться родственников журналиста, публициста, писателя, редактора-издателя «Петербургской газеты», историка балета Сергея Николаевича Худекова

В октябре 2006 года распоряжением Правительства было создано государственное учреждение культуры «Историко-культурный, природно-ландшафтный музей-заповедник «Усадьба С.Н.Худекова». Этот факт стал кульминацией многолетней работы по сбору сведений о творчестве и удивительной жизни журналиста, публициста, писателя, редактора-издателя «Петербургской газеты», историка балета Сергея Николаевича Худекова. В сентябре 2007 года в Рязанской области пройдут праздничные мероприятия, посвященные его 170-летнему юбилею: будет открыт памятник, начнет работать экспозиция музея, пройдет научно-практическая конференция, посвященная жизни и деятельности С.Н.Худекова.

Представители ГУК «Историко-культурный, природно-ландшафтный музей-заповедник «Усадьба С.Н.Худекова» просят откликнуться родственников Сергея Николаевича, которые, возможно, проживают в Ярославской области, тех, кто знал их, общался в разные годы. Любая информация поможет в сборе материалов о жизни самого Сергея Николаевича, членов его семьи, потомков, близких и дальних родственников.

Адрес для сообщений: 390000 Рязань, ул. Ленина, 30.
Телефон: 8(4912)29-05-27. PTV2@adm1.Ryazan.su




Сентябрь 2007 г.
Всероссийская научно-практическая конференция конференция "С.Н. Худеков в общественно-политической, культурной и хозяйственной жизни России", посвященная жизни и деятельности Сергея Николаевича Худекова (1837- 1927)
г. Рязань, РГУ, кафедра средневековой и новой истории Отечества,
тел.: (4912) 28-04-40, e-mail old@rspu.ryazan.ru
http://www.rspu.ryazan.ru/files/Erlino(konferenciya).doc




В первых числах мая исполняется 170 лет со дня рождения отца-основателя парка С.Н. Худекова. Специально к этой памятной дате напротив ротонды будет установлен бюст Сергея Николаевича, выполненный по заказу администрации парка.
Кстати, небольшой косметический ремонт провели и на даче "Надежда". Обновили фасад здания и лестницу, ведущую к строению. Конечно, этому памятнику культуры нужна хорошая реставрация, вот только администрация "Дендрария" не вправе самостоятельно решать такие вопросы. Как признался заведующий парком Александр Жестерев, проект реставрации "Надежды" уже готовится, и, возможно, в следующем году начнется его воплощение.
http://www.sochi-news.ru/node/2829




Усадьбы Худекова:
Ерлино (Рязанская область) - http://www.hist-sights.ru/dnevnik
Сочи - http://www.modasnov.ru/hostaplase/dendr
http://photos.sochi.org.ru/albums/view-sochi/IMG_2225a.thumb.jpg




О фолианте "История танца"
Смолоду он собирал документы, рисунки, фотографии, относящиеся к западноевропейской и русской хореографии ХVII-ХIХ веков, их набралось около 15 тысяч. Он не мог, подобно скупому рыцарю, держать коллекцию в сундуках, при себе. Хотел и ее, и свои знания по истории балета сделать достоянием многих, написать несколько книг под общим названием "История танцев всех времен и народов". Вышло четыре фолианта. Их издание потребовало огромных средств, но в распоряжении Худекова была типография, и он не скупился.
Судьба архивов Худекова:
ХУДЕКОВ (ХУДЯКОВ)
Сергей Николаевич (1837-4928), журналист, драматург, историк балета.
РГАЛИ, ф. 1657, 208 ед. хр., 4845—1917.
http://www.rusarchives.ru/federal/rgali/index.shtml

Итак, сколько стоит история танца:

Худеков С.Н. История танца. В 3 ч. Ч.1-3. СПб.: Типография "Петербургской Газеты", 1913. 8 с., 308с. Прижизненное издание Сергея Николаевича Худекова (1837-1928) -драматурга, историка балета, редактор-издатель "Петербургской газеты". Издание иллюстрировано работами художников Бодаревского, Измайловича, Ламбина, К. Маковского, Чикина, воспроизведениями с рельефов и античных ваз, а также рисунками из коллекции С.Н. Худекова. Одна иллюстрация на отдельной вклейке. Иллюстрированный авантитул. Хромолитографированные заставки, концовки. Составной издательский переплет с золотым и конгревным тиснением. Тройной торшированный обрез, с золотой головкой. Составные узорные форзацы с растительным орнаментом. В футлярах из кожи и узорной бумаги. 32х26см, в хорошем состоянии: небольшие потертости переплетов, владельческая роспись в Т.1, цвет переплета Т.3 отличается от первых 2-х томов. Издание имеет коллекционное значение.
- 120000 рублей
http://www.bookshop.ua/Asp/annot.asp?bid=3709812
Посмотреть, как выглядит книга в оригинале - http://www.ozon.ru/context/detail/id/3077971/?type=2#images




Статьи о Худекове
http://www.hist-sights.ru/node/4907 - рекомендую, самая обширная и интересная статья
http://nauka.relis.ru/25/0302/25302104.htm
http://studiowood.ru/11/1807_1.html
Наследники и авторские права
"В 1912 году в Кельне после непродолжительной болезни умер Николай. Через два года началась война, и во время нее Худеков потерял младшего сына, Сергея."

Лидия Алексеевна Авилова - его племянница.
"Она пишет много. Ее охотно печатают, хвалят. Но писать приходилось по ночам. Пока в доме спят. День не принадлежал ей. Дети часто болели. Вспыльчивый муж разбрасывал по полу неудавшиеся оладьи, говоря, что ими "только в собак швырять".
(http://www.ug.ru/02.14/ps1.htm)
Фамильное захоронение Авиловых находится на Казанском клб.(Рыбацкое, СПб)
"В 1990 году Георгий Ильич познакомился в Москве с Галиной Владимировной Гзовской, женой внука Лидии Авиловой. Из ее рук Мироманов и получил стеклянную чернильницу с медной подставкой. Семейная легенда Гзовских гласила, что эту чернильницу Лидии Алексеевне подарил сам Чехов. От этого знакомства осталось три десятка писем Чехова к Авиловой, которые легли в основу сначала ее дневника, а потом и мемуаров о писателе."
Возможно, Ольга Владимировна Гзовская, известная актриса - сестра Галины Владимировны.

"в соотв. со ст. 27 закона "об авторском праве и смежных правах" (http://www.fips.ru/avp/law/5351-1SN.HTM) авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти, после чего произведение переходит в общественное достояние.
по поводу поиска наследников нужно обращаться с заявкой во всероссийское авторское общество. после чего можно будет установить контакт с наследниками и оговорить с ними условия издания произведения. а с ними уж как договоритесь"




Худеков и мы
Может, нам тоже 10 декабря отмечать его день рождения? (1837 - 1927)
Кстати:
"С.Н. Худеков умер 20 февраля 1928 г. в Ленинграде и похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры."
Возможно, жил он здесь:
"Стремянная ул., 10. До революции дом принадлежал гласному Городской Думы Худекову С.Н.
За маловыразительным фасадом скрывались неожиданные интерьеры. Дом был похож на “масонскую ложу с тесными лесенками и переходами, со стенами обшитыми черным дубом. В узенькие, створчатые готические окна, также обшитые черным дубом, были вставлены разноцветные стекла с “рыцарской” мозаикой...” /39, с. 122/. В наши дни витражи в здании отсутствуют, их судьба авторам неизвестна."





Сейчас все 4 тома Худекова переизданы, в том числе и четвертый, утраченный во время пожара:

http://www.vremya.ru/2008/121/10/207874.html
В 1918 году в Петрограде пожар в типографии уничтожил тираж четвертого тома «Истории танцев» Сергея Николаевича Худекова. Балетоман и критик, либреттист и редактор-издатель «Петербургской газеты» первые три тома своего труда, где речь шла о танцах с древнейших времен и до современной автору Европы, успел выпустить до революции, в 1913--1915 годах. Четвертому не повезло. Потому три первых тома сейчас можно найти в библиотеках и даже иногда в букинистических магазинах: цены идут от 2000 долл. за экземпляр, но лежат худяковские книги в витринах недолго. А вот четвертый, речь в котором идет о русском балете, стал настоящей легендой. Говорят, что во всем мире существует пять экземпляров, каким-то чудесным образом спасенных от огня. Один из них хранится в Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке; именно он был использован для нового уникального издания. На днях московский холдинг «Миэль» выпустил репринт четвертого тома «Истории танцев».

В конце статьи автор сетует, что не переизданы первые три тома. На самом деле издатели уже нашлись:

http://www.books.ru/shop/books/644975


Статьи о Худекове:
http://www.nkj.ru/archive/articles/2596/
http://ptzh.theatre.ru/2008/51/147/

Tags: Худеков
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 17 comments